+7 (903) 148-98-27
Круглосуточно
+7 (499) 131-65-00
с 9 до 18

ПОТАШНИК

ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

г. Москва
ул. Коштоянца
дом 10

Юридическая консультация 

Юридическая консультация - Защита Ваших Интересов

Муниципальная собственность с юридической точки зрения

Муниципальная собственностьПонятие «муниципальной собственности» (МС) определено в Конституции России. Она не является ни государственной, ни частной – это особая форма собственности, имеющая тот же объём правовой защиты, что и другие. Вызвано такое положение дел тем, что и муниципалитеты не являются органами государственной власти или частными институтами – они представляют местное самоуправление (МСУ).

Являясь экономической основой МСУ, муниципальная собственность – это право, относящееся к категории вещных (материальных). Управление МС администрации поселений и районов осуществляют самостоятельно. Нормативно-правовую базу отношений в области МС составляют, прежде всего, Гражданский кодекс России и ФЗ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации МСУ».

Гражданский кодекс устанавливает ряд прав и обязанностей муниципалитетов по отношению к своей собственности:

  • – право владения, которое подразумевает наличие разных возможностей по развитию объектов (например, перестраивать), иначе говоря, изменение их физического состояния;
  • – право распоряжения, которое состоит в том, что собственник может менять правовой статус объектов (продавать, приватизировать, принудительно выкупать и т.п.), а также влияет на рыночную оборотоспособность МС, т.е. в результате распоряжения имуществом оно изменяет свой юридический статус;
  • – право пользования, которое заключается в возможности извлекать пользу из объекта, не меняя его состояние (проживать, сдавать в аренду, демонстрировать рекламу и т.п.);
  • – бремя содержания, которое принуждает поддерживать объекты в безопасном для людей и окружающей среды состоянии; оно включает различные законодательные и нормативные требования и ограничения, в частности, экологические, эстетические и т.п.

Гражданско-правовой режим муниципальной собственности предполагает три вида имущества:

  • – недвижимое имущество: квартиры, земельные участки, здания, инфраструктурные сооружения и др.;
  • – движимое имущество: оборудование, транспорт, товары, деньги, ценные бумаги;
  • – имущество в виде долей или паёв в уставных капиталах коммерческих предприятий; речь идёт об ООО, ЗАО и т.п., муниципальные унитарные предприятия (МУП) и учреждения (МУ) сюда не относятся.

Ст. 215 Гражданского кодекса, посвящённая непосредственно муниципальной собственности, выделяет в ней две части:

а) имущество, которое находится в хозяйственном ведении вышеупомянутых МУПов и МУ; закон позволяет им владеть, пользоваться и распоряжаться, но также обязывает содержать;

б) всё остальное имущество, включая средства местного бюджета, которое включается в муниципальную казну поселения или района и которым владеют, пользуются и распоряжаются непосредственно органы МСУ как исполнительные, так и законодательные.

Ст. 50 Бюджетного кодекса очерчивает возможные сферы использования муниципального имущества: оно социально ориентировано, направлено на решение местных вопросов, способствует осуществлению органами МСУ полномочий, переданных им. Это функции в области управления, социальной защиты, культурно-спортивной жизни, образования и здравоохранения, благоустройства и ЖКХ и т.п. Правоотношения на основе муниципальной собственности затрагивают 80 % жилищного фонда, 82 % медицинских объектов, 76 % дошкольных учреждений, 84 % спортивных сооружений и т.п.

Итак, муниципальная собственность – это право органов МСУ на материальные объекты, составляющие муниципальное имущество. Часть его передаётся в ведение МУПов и МУ, всё остальное входит в муниципальную казну. В рамках МС существуют правоотношения между субъектом хозяйственной деятельности – муниципалитетом и имущественным комплексом. Причём цель этих правоотношений задана законодательно: МС служит для удовлетворения потребностей местного населения, она может быть использована только для решения вопросов, переданных на уровень МСУ.