+7 (903) 148-98-27
Круглосуточно
+7 (499) 131-65-00
с 9 до 18

ПОТАШНИК

ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

г. Москва
ул. Коштоянца
дом 10

Юридическая консультация 

Юридическая консультация - Защита Ваших Интересов

Реестр недобросовестных поставщиков? Расторжение договора? Вы не согласны с подобным результатом? Разберемся, как же вычеркнуть свое доброе из этой базы данных.

02.06.2016

 расторжение договораРасторжение договора. Характеристика поставщика с плохой репутацией – не просто отрицательная и негативная оценка результатов вашей деловой активности, но так же и юридически закрепленное понятие в федеральном законодательстве о проведении государственных закупок.   Ведение и контроль, за рассматриваемым реестром входит в компетенцию государственной антимонопольной службы. Для компаний, которые на регулярной основе принимают участие в тендерах в области государственных закупок, обнаружение своего имени в реестре недобросовестных поставщиков означает практических крах бизнеса.

Рассмотрим причины могущие послужить основанием включения вас в реестр:

 

  1. Вы, по надуманным причинам решили избежать заключения договора;
  2. Условия заключенного контракта соблюдались вами не должным образом, в результате заказчик подал иск в суд, который в свою очередь расторг соглашение;
  3. Односторонний порядок расторжения контракта заказчиком, в связи с наличием серьезных нарушений оговоренных требований.

 

Нормативной базой не конкретизирован определенный перечень причин для включения в реестр. Это неприятное (для поставщиков) обстоятельство, предоставляет огромный выбор вариантов подхода к рассматриваемой проблеме со стороны заказчика, а также государственной структуры осуществляющей ведение этого своеобразного реестра и судебных органов.

 

В этой публикации рассмотрим основные ситуации, возникновение которых вероятнее всего приведет к включению возглавляемого вами юридического лица в реестр недобросовестных поставщиков. Также разберемся, какие действия предпринять в том случае если вы попали в РНП на примерах из реальной жизни.

 

Расторжение договора стороной заказчика в одностороннем порядке или прекращение контракта на основании решения суда.

 

В данном разделе могут содержаться самые разные понятия. Среди них несоблюдение условий договора. Отклонение от предусмотренных соглашением сроков поставки товаров или услуг, в том числе и других условий предусмотренных содержанием соглашения.  

 

Однако совершенно точно можно утверждать, что для отказа заказчика от дальнейшего сотрудничества, и соответственно одностороннего расторжения договора с последующим включением вас в РНП, необходимо строго выполнить предусмотренные для этого законом процедуры. В случае же если стороной заказчика была нарушена существующая процедура одностороннего расторжения, то внесение в реестр недобросовестных поставщиков вашей компании будет невыполнимой задачей. Это будет невозможно сделать даже при наличии огромного желания заказчика и доказанности вашей вины.

Не каждое из нарушений…

Не стоит забывать, что не каждое из нарушений может явиться обоснованной причиной для одностороннего расторжения контракта с последующим добавлением соответствующей информации в реестр. Рассмотрим возможный вариант развития событий:

 

Согласно  заключенному соглашению не была осуществлена надлежащая поставка продукции. Поставщик предоставил образцы, которые по своим качественным характеристикам не соответствовали документально оформленным. Суд и Федеральная антимонопольная служба решили, что поставка образцов продукции, качество которой не отвечает оговоренным требованиям, в том числе и поставка товара сомнительного качества, выполненная повторно, не может быть трактована как существенное нарушение требований контракта стороной исполнителя.

Уклонение от подписания договора

 

В качестве ухода от подписания договора с последующим внесением данных в реестр недобросовестных поставщиков, в судебной инстанции могут расценить не только непосредственно отказ от заключения сделки, но также и другие возможные разнообразные ситуации.

 

Как пример можно рассмотреть следующий момент. Одно из региональных управлений антимонопольной службы, пришло к решению, что уклонением от заключения контракта с государственным учреждением допустимо считать несоответствующий объем соблюдения условий предусмотренных договором. Исполнитель вместо оговоренного объема поставки на сумму 720 000 рублей, выполнил только объем равный сумме 535 000 рублей. Судебные органы в нескольких инстанциях заняли сторону ФАС, несмотря на предпринятые многочисленные попытки и потраченное время сторона исполнителя не смогла выиграть спор.

 

Ввиду отсутствия законодательных рамок, насчет того, какие же все-таки действия исполнителя можно расценивать как уклонение от подписания договора, у служителей фемиды сформировалось субъективное мнение в данной области правоотношений. Суть такого мнения состоит в том, что важно не только имеющее место уклонение от выполнения оговоренных обязательств, но также и наличие реальных доказательств, об имевшем место прямом умысле на уклонения от подписания договора.

Пример из жизни

Как пример здесь можно привести реальную ситуацию, года представители ФАС, изучив сложившуюся ситуацию, пришли к выводу, что имело место уклонение от заключения договора стороной поставщика. Основной причиной в данном конкретном случае, послужило подписание контракта за рамками оговоренных сроков. Результат – внесение информации в РНП. По этому факту была подана жалоба в суд. Как результат судья занял сторону истца.

 

Подобное решение было принято, так как в результате проведения проверки судья установил, что истец по объективным обстоятельствам не имел возможности выполнения подрядных работ в рамках договора. Исполнитель физически не мог выполнить свою часть сделки, без остановки производства заказчика и переноса оборудования на другие площади. По данному поводу стороны вели переговоры в целях поиска выхода из сложившейся ситуации.  Они пытались найти решение как соблюсти условия, оговоренные в рамках контракта без остановки предприятия, которое незамедлительно привело бы к серьезным финансовым потерям.

 

В наличии имелась соответствующая переписка между сторонами. Специалисты компании исполнителя посещали производство и в итоге выполнили свою работу, в рамках намного более коротки сроков и по значительно меньшим расценкам. В результате судом не было обнаружено, каких-либо злоупотреблений совершенных стороной исполнителя. Судья посчитал, что было сделано все возможное для соблюдения требований предусмотренных контрактом. Важно также то, что подобное решение было принято, невзирая, на выход за пределы сроков отведенных для подписания договора.

Компанию внесли в реестр недобросовестных поставщиков…

Имеет место также и определенная позиция Конституционного суда Российской Федерации в части внесения информации в РНП.  Ссылаясь на такую позицию, нижестоящие судебные инстанции считают, что службы, имеющие антимонопольную функцию, принимая решение о внесении записи в реестр недобросовестных поставщиков, не должны подходить к вопросу с формальным отношением. Сотрудники ФАС обязаны вникнуть в сложившуюся ситуацию и разобраться во всем досконально.

Итог изложенного выше, дает понимание, того, что внесение вас в РНП – не является крахом возглавляемой компании.

 

В сегодняшних реалиях не редкость когда антимонопольные службы принимают подобные решения, основываясь на поверхностной информации. Чиновники устанавливают только реально имевший место факт соблюдения/несоблюдения норм законодательства и соответственно условий договора. Но в таком случае есть способ борьбы с подобным непрофессиональным и наплевательским отношением к своей работе. Разобраться в сложившейся ситуации может суд.

Решение через суд

Именно поэтому, если компанию внесли в реестр недобросовестных поставщиков, вы можете добиться исключения из него путем подачи искового заявления в суд. В процессе рассмотрения дела, необходимо будет доказать, что вы являетесь добросовестным участником сделки, не собирались умышленно нарушать достигнутые договоренности. Для этого неплохо будет своевременно вносить необходимую оплату в рамках соглашения, и соблюдать прочие обязательства которые ни, что не мешает вам выполнить. В таком случае, у всегда будет оставаться возможность не только удалить информацию из базы данных, но также и возместить причиненные непрофессиональными действиями госслужащих убытки.

 

В современной судебной практике имел место случай, когда по причине несвоевременного удаления данных из РНП, сотрудниками антимонопольной службы, у поставщика высокотехнологичной продукции сорвался выгодный контракт. Судом было установлено, что срыв контракта исключительно вина работников ФАС, так как они не предприняли меры к своевременному исключению сведений из базы реестра. Истец был полностью восстановлен в своих правах.

В заключение хотелось бы отметить, что если вы столкнулись с подобными проблемами, в обязательном порядке обратитесь за юридической помощью к профессионалам в данной области. В нашей компании работают юристы высочайшей квалификации, обладающие огромным опытом участия в судебных прениях при защите интересов наших клиентов. Если ваша цель добиться положительного результата, звоните, мы совершенно бесплатно ответим на все  интересующие вопросы и проконсультируем вас.