+7 (903) 148-98-27
Круглосуточно
+7 (499) 131-65-00
с 9 до 18

ПОТАШНИК

ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

г. Москва
ул. Коштоянца
дом 10

Юридическая консультация 

Юридическая консультация - Защита Ваших Интересов

Как добиться возможности общения с ребенком после развода?

03.06.2016

общения с ребенкомОбщения с ребенком ка добиться? В современной России до сих пор практически не изменились дела в сфере бракоразводных процессов их количество еще очень высокое. Согласно статистике Росстата в прошлом году семейные отношения прервали более 500 тысяч пар. Однако налицо внушающая оптимизм положительная динамика ведь годом ранее, в 2014, разводов было зарегистрировано больше на целых 70 000 штук.

Общение с ребенком и развод, как быть?

Сам по себе развод, довольно-таки стрессовая процедура для обеих сторон. Бракоразводные процессы, проходившие в спокойных условиях, без постоянной ругани между бывшими мужем и женой, носят единичный характер и находятся на грани статистической погрешности. Как правило, юридическому процессу по прекращению существования семьи, сопутствуют ссоры, истерики, крики, претензии и борьба за совместно нажитое имущество. Но, самое неприятное, наряду с ругающимися родителями, все переживают их детям. Дополнительно проблемой становиться запрет на общение с отцом. Именно с отцом, ведь так принято, что в подавляющем большинстве случаев, суд оставляет детей на воспитание матери. В связи с наличием очень натянутых отношений, последняя старается ограничить (или полностью исключить) возможность общения ребенка с его папой.

 

Как же поступить, если вы стали заложником подобной ситуации, что нужно сделать, чтобы иметь возможность постоянно видеться с ребенком, не завися от прихоти и настроения бывшей жены?

Итак, разберемся. Если вы со своей супругой, все же не смогли прийти к взаимному соглашению и договориться о том, как будет происходить общение с ребенком, выработав устраивающий всех график встреч, придется решать возникшую проблему в судебном порядке.

 

Примером из реальной жизни может быть следующий случай: Верховный суд Российской Федерации в процессе разрешения конфликтной ситуации, занял сторону отца, и по этому поводу дал участникам заседания разъяснения, на чем основывается принятое им решение, ссылаясь при этом на нормы семейного законодательства.

 

Что же именно разъяснил судья?

 

Рассмотрим подробней возникшую ситуацию. В суд обратилась, разведенная пара – бывшие муж и жена. По результатам развода дети были оставлены на воспитание матери. Бесчисленные заседания продолжались на протяжении длительного времени, а бывшая супруга, в свою очередь продолжала препятствовать общению детей с их отцом.

 

Желая видеться со своими детьми, мужчина подал соответствующее исковое заявление в суд, в целях законодательного определения графика своего общения с ними. Мать настаивала на вынесении запрета общения между детьми и их отцом, вплоть до того момента, пока решения суда не вступит в законную силу. В дополнение ко всему, ею было подано обращение с требованием, лишить бывшего супруга родительских прав.

 

Судебной инстанцией районного подчинения было принято решение, в результате его отцу разрешалось общаться с детьми на основании временного графика, который должен действовать пока будут идти выяснения отношений в судах. Матери в свою очередь, судья ответил отказом на требование о запрете встреч детей с отцом. Также до вступления в законное действие окончательного решения суда по делу.

Матери судья отказал…

Суд следующей вышестоящей инстанции, куда обратились стороны конфликта, отказал обоим. Дело было отправлено на повторное рассмотрение в районный суд. Матери судья отказал в требовании полного запрета общения с детьми, а отцу в свою очередь в иске об определении графика общения.

 

В конце концов, обе стороны подали заявления в Верховный Суд Российской Федерации. Суд верховной инстанции по результатам рассмотрения обращения решил:

  • Дети должны иметь возможность общения с обоими родителями и это не должно каким-либо образом зависеть от того состоят ли они в браке или нет, живут на одной площади или отдельно друг от друга;
  • Опекун, которому были отданы на попечение дети, не имеет прав создавать препятствия к общению с бывшим супругом. Исключением может быть только такая ситуация, кода общение влечет причинение моральных страданий или физического ущерба детям;
  • Судья и представители работников из органов опеки, наделены правом определять, каким образом будут реализовываться родительские права, на период пока не вступит в законную силу судебное решение. Делая окончательные выводы, суд принимает в учет мнение ребенка и работников из опеки.

 

Общение с ребенком…

Судья, разбиравшийся по делу, пояснил, что процесс установления временного графика встреч одного из родителей с детьми является обеспечительной мерой. Основная цель этой меры, защита ребенка от стрессовых ситуаций и оборона его законных прав, что никоим образом не должно зависеть от судебных баталий.  Эта мера имеет сугубо временный характер, и будет отменена одновременно с вступлением в законную силу окончательного решения суда. В результате верховный суд оставил без изменений решение суда районной инстанции, позволив отцу общаться со своими детьми на время необходимое для рассмотрения дела.

 

В заключение хотелось бы отметить, что самостоятельно добиться положительного результата в решении возникшего конфликта, довольно сложная задача, для человека неподготовленного, не имеющего соответствующего образования и опыта участия в бракоразводных процессах. Обратившись к нам за помощью, вы убережете себя от ошибок, совершение которых возможно в виду неопытности. Наши высокопрофессиональные юристы окажут вам всю необходимую помощь, расскажут как вести себя в суде, подготовят необходимые документы. Звоните и мы предоставим вам бесплатную консультацию по имеющимся вопросам.