+7 (903) 148-98-27
Круглосуточно
+7 (499) 131-65-00
с 9 до 18

ПОТАШНИК

ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

г. Москва
ул. Коштоянца
дом 10

Юридическая консультация 

Юридическая консультация - Защита Ваших Интересов

Право на суд присяжных!

суд присяжныхЮриспруденция. Право на суд присяжных!

Судебная система Российской Федерации ответственна за свершение правосудия на всей территории страны посредством особых уполномоченных лиц — судей различных уровней и подсистем, которые подчинены Конституции РФ и всей совокупности федеральных законов и подведомственных актов, относящихся к их профессиональной системе права. Судейская беспристрастность и профессионализм в сфере уголовного судопроизводства подкрепляются правовыми гарантиями, закрепленными в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ и Законе «О статусе судей», а также жесткой системой критериев для отбора претендентов на замещение судейских должностей.

Объективность судьи, рассматривающего уголовно-правовой спор, не должна быть оспариваема — данное должностное лицо, как арбитр, с равным спокойствием выслушивает доводы обеих сторон процесса и принимает решение, основанное на фактических данных и приведенных доказательствах, руководствуясь внутренним чувством справедливости, как это закреплено в статье 88 УПК РФ.

Один в поле не воин

Несмотря на такую теоретическую проработанность совокупности судейских обязанностей, на практике нередки случаи, когда единолично судье сложно охватить масштаб исследуемого уголовного дела, поскольку обстоятельства процесса отличаются противоречивостью, запутанностью, а то и вовсе отсутствием достаточной доказательной базы у стороны обвинения (тогда как профессиональное чутье подсказывает судье, что подсудимый действительно причастен к совершению уголовно-опасного деяния и доказательства не собраны по объективным причинам).

Для недопущения подобных затруднительных положений закон вводит понятие «коллегии судей» в составе трех профессионалов. Коллегия назначается в определенных процессуальных законом случаях, и этот перечень является исчерпывающим. Обвиняемый/подсудимый имеет право просить о формировании судебной коллегии для исследования его дела, подав соответствующее ходатайство до судебного слушания.

Также процессуальными нормами обвиняемому предоставляется настоящая привилегия — возможность рассмотрения его дела с участием коллегии присяжных заседателей. Данная коллегия обладает принципиальными отличиями от судейской коллегии и состоит из простых, но добропорядочных граждан Российской Федерации, которые руководствуются в исполнении своих обязанностей Законом «О присяжных заседателях», принятом в 2004 году. Коллегия формируется автоматически путем компьютерного подбора из общероссийской базы данных «Выборы».

Законом допускается рассмотрение дела с участием присяжных более чем по тридцати составам преступлений, большая часть из которых относится к категории тяжких и особо тяжких.

Уникальность института присяжных заседателей состоит в том, что их исследование обстоятельств дела происходит на простом, обывательском уровне, что, бесспорно, помогает им в понимании мотивов и причин совершения того или иного преступления подсудимым, или наоборот — помогает им внутренне солидаризироваться с позицией стороны защиты, приводящей обоснованные и аргументированные данные в пользу невиновности своего подопечного. Привлечение к судебному слушанию присяжных заседателей подразумевает надежду подсудимого на проявление к нему снисхождения и гуманизма, что не лишено логических обоснований.

Самые «острые» вопросы

На основании статьи 339 Уголовно-процессуального Кодекса РФ заседателям следует найти для себя ответы на следующие вопросы (каждый заседатель должен быть уверен в своем ответе, который при подсчете голосов может иметь решающее значение).

  1.  Подтверждают ли приведенные в процессе доказательства факт наличия преступного деяния/бездействия?
  2.  Подтверждают ли приведенные в процессе доказательства, что преступное деяние в форме действия либо бездействия совершил подсудимый?
  3.  Есть ли вина подсудимого в совершении деяния?

Вердикт с обвинением считается принятым, если утвердительные ответы на вышеприведенные вопросы дало большинство заседателей. Оправдательный же вердикт считается состоявшимся на более гуманных условиях: достаточно наличия шести отрицательных ответов членов коллегии на любую из трех дилемм, заданных им.