+7 (903) 148-98-27
Круглосуточно
+7 (499) 131-65-00
с 9 до 18

ПОТАШНИК

ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

г. Москва
ул. Коштоянца
дом 10

Юридическая консультация 

Юридическая консультация - Защита Ваших Интересов

Вопросы адвокату

К нам в адвокатский кабинет часто поступают, однотипные вопросы.

В данной статье я решил дать ответы на некоторые из них.

Вопросы адвокату

А стоит ли?

Вопросы адвокату: Стоит ли мне обращаться к адвокату, если нужно составить заявление о принятии наследства? Там никаких сложностей и, как советуют знакомые, можно в Интернете найти достаточно самых разных образцов заявлений и переделать.

Ответ: Однозначно ответить на вопрос о сложности сможет лишь специалист, ознакомившийся с документами и Вашей ситуацией. Сложность может возникнуть, к примеру, когда двое наследников одновременно осуществляли похороны наследодателя и распорядились по частям его имуществом – в этом случае суду будет крайне сложно установить факт принятия наследства за одним из них. В любой ситуации адвокат по гражданским делам даст надлежащую юридическую оценку Вашему делу и выберет необходимые действия. Обязательно нужно обращаться к юристу.

Вы, разумеется, можете использовать и заявления из Интернета, но для грамотного их оформления под свой случай также необходимо обладать хотя бы минимальными познаниями в юриспруденции и гражданском процессе. В противном случае заявление может быть оставлено судом без движения, что повлечет лишние хлопоты и проблемы.

Помните, квалифицированная юридическая помощь – залог успеха в деле.

Мы судимся с предпринимателем

Вопрос: Мы судимся с предпринимателем, который шумом ремонтных работ уже месяц мешает спать по утрам. Требуем компенсацию морального вреда. Знакомые советуют найти адвоката, который все «решит» с судьей, иначе это раньше сделает предприниматель. Наш адвокат заверяет, что закон на нашей стороне и дело выиграет. Как быть? Может лучше подстраховаться?

Ответ: Давайте рассуждать здраво и без эмоций. По сложившейся практике в судах, размер компенсаций морального вреда по таким делам редко превышает 15-30 тысяч рублей в самом лучшем случае, а количество этих «лучших случаев» чрезмерно мало. Если же вдаваться в подробности конкретно Вашего дела, то юридически предприниматель имеет право нарушать покой жильцов с 6.00 утра при условии, если проводимый им ремонт не превышает предельных норм шума в децибелах, установленных санитарными нормами и правилами (САНПИНы). Если превышает или же он проводит работы раньше 6.00 – то адвокат по гражданским делам прав: закон и впрямь на Вашей стороне.

Что касается «решения вопроса», под которым подразумевается явно коррупционное предложение, то помните – взятка – это преступление. Как для того, кто ее дал, так и для того, кто взял. Какой смысл из-за спора на пару десятков тысяч рублей (это та сумма, которую реально получить по делу) адвокату, предпринимателю или же, в конце-концов, судье, рисковать свободой и статусом? Если кто-то и возьмется «решить» вопрос вне законных методов по Вашему делу, то это чистой воды мошенник, вымогающий деньги под видом взяток для должностных лиц.

Долг надо отдавать

Вопрос: Я пытаюсь отстоять в суде свои денежные средства, отданные в долг. Перед подачей иска решила нанять дорогого адвоката и уже заплатила ему внушительную сумму. Будут ли затраченные на него деньги взысканы в случае победы?

Ответ: Все понесенные стороной судебные издержки взыскиваются с проигравшей стороны. Что касается оплаты услуг представителя, понесенных «победившей» стороной, то здесь важно знать следующее:

  1.  Все судебные издержки взыскиваются пропорционально удовлетворенным требованиям. Если Вы просите взыскать долг через суд в размере 1 млн. рублей и тратите на адвоката 10 тысяч рублей, а суд выносит решение о взыскании 100 000 рублей, то расходы на адвоката будут компенсированы в таком же соотношении – 1 тысяча рублей.
  2. Расходы на представителя должны быть разумны и необходимы. При определении их разумности суд часто исходит из минимальных тарифов на юридические услуги, утверждаемые адвокатским образованием города или региона. И по сложившейся практике редко взыскивает свыше двукратного превышения этих тарифов. Необходимость же расходов должна иметь место в судебном заседании и при ведении дела. Если адвокат по гражданским делам, к примеру, составил Вам три проекта мирового соглашения, взяв за каждое по тарифу, но в судебном заседании дело до них не дошло – суд ни при каких обстоятельствах не будет взыскивать эти расходы с ответчика.

Популярные вопросы адвокату

Вопрос: У меня возникла необходимость обратиться за юридической помощью и пригласить для участия в суде юриста. Могу ли я привлечь к этому юриста, работающего в нашей компании?

Ответ: Привлечь к защите Ваших интересов по Вашему гражданскому делу юриста организации по своему месту работы Вы, в юридическом смысле этого выражения, не можете – он имеет право представительствовать в делах, связанных с деятельностью организации или по поручению руководства. Но ничто не мешает Вам пригласить его в судебное заседание по доверенности, выданной Вами лично ему как гражданину в нотариальном порядке, однако он будет представлять Ваши интересы как представитель по доверенности, а место его работы не будет иметь никакого значения.

При этом выясните, не запрещено ли служебным контрактом, трудовым договором и иными нормативными актами организации юристу оказывать юридическую помощь сотрудникам и вообще быть представителем в суде в случаях, когда он не исполняет свои обязанности или не является законными представителем.

К примеру, государственные служащие, такого права не имеют и могут участвовать лишь в качестве законных представителей в отношении своих детей или лиц, находящихся у них под опекой (попечительством). В этой ситуации Вам поможет только адвокат по гражданским делам или же частнопрактикующий юрист без адвокатских полномочий.

Результат = оплата?

Вопрос: Добрый день! Можно ли в договоре на оказание юридической помощи заложить привязку оплаты к результату? Я готов заплатить больше в разы, если будет результат работы, а не просто присутствие юриста на нескольких заседаниях.

Ответ: Правовая сущность так называемого «гонорара успеха» нигде в законе не запрещена, и наоборот – позиция высших судов такова, что адвокат не имеет права заключать такого рода соглашения. На практике же адвокат по гражданским делам и его доверитель часто оговаривают этот вопрос в договоре на оказание юридических услуг как премию. То есть Вы можете привязать вознаграждение адвоката к положительному результату Вашего дела в целом – например: отказ в предъявленном к Вам иске, или к отдельным событиям в процессе рассмотрения иска: взыскание неустойки в полном размере или частичном, наложение ареста на имущество и т.д.

«Гонорар успеха» может выражаться как в твердой сумме «премиальных» по спорам, не имеющим конкретной суммы иска, так и в виде процента от выигранной суммы.

Но будьте внимательны: ни один адвокат не согласится участвовать в деле за один только «гонорар успеха» и это не является его некомпетентностью или нежеланием помочь клиенту. Нередки случаи, когда адвокат по гражданским делам до момента судебного заседания не располагает сведениями о сути дела в полном объеме и многое для него становится сюрпризом, будучи умышленно скрыто клиентом. Поэтому премия – это дополнительный стимул, но никак не основная оплата труда юриста.